财税治理现代化实践教育中心

当前位置: 首页 > 体制与管理 > 中心规章制度 > 正文
南京财经大学财税治理现代化实践教育中心实践教学质量评价办法(试行)
(发布时间:2018年12月05日 )

实践教学是人才培养方案的一个重要组成部分,是培养学生实践动手能力和创新精神的重要途径,为了加强中心实践教学及管理工作,健全实践教学质量监控体系,规范实践教学过程和管理工作,提高实践教学质量,使我校的实践教学质量评价有标准可依,特制定本实办法。

一、实验教学质量评价

1.1实验教学准备

要求实验指导教师实验准备充分,实验要求明确,新开实验或开新实验课前要求预作实验;实验前认真检查学生预习情况。

1.2实验教学方法

实验指导教师教学方法灵活多样,联系实际,采用启发诱导方式进行教学,因材施教,鼓励创新;讲解清晰、准确,重点突出,有前次实验报告讲评和当堂实验教学小结;注重学生能力训练,培养学生独立操作和观察分析实验结果的能力,实验结果正确;指导实验认真负责、回答问题耐心、细致及时。

1.3实验教学组织

实验时间严格执行实验课表,无调、串课现象,课堂教学秩序良好设备维护好。按规范指导,基础课实验1人一组;学科基础课程2-3人一组;专业课实验不超过8人一组

1.4实验内容

实验教学进度与教学课表相符。实验教学内容先进,目的明确,反映学科发展的新思想、新概念和新成果;能补充本学科实验研究的新方法、新进展、新成果。

1.5实验成绩评定

实验考核严格,评分标准客观,成绩评定合理、准确,真实反映学生的实验知识、能力和水平。

2.实验记录与实验报告

2.1实验记录

实验指导教师应详实填写实验记录本,严格要求学生填写实验仪器使用记录本。

2.1实验报告

指导学生撰写内容详实、形式规范、总结分析完善的实验报告。认真批改,并在批语中帮助学生分析报告中存在的问题,使学生改进学习,养成严谨治学的作风。

3.实验教学效果

3.1学生基本能力培养

学生能独立完成实验操作、数据处理、结果分析等,较好地掌握实验理论与基本操作技能,实验报告规范、质量好。

3.2创新能力培养

通过完成实验教学任务,学生的分析、解决问题及实验动手能力得到有效培养和提高,促进学生实践动手与创新精神的发展,引导学生参加省级及以上各类学科竞赛中,吸引学生在本实验室做毕业设计(论文)。

3.3学生反馈

学生对实验内容安排,实验教师的指导、实验教学效果等方面有好的评价。

二、实践教学质量评价

1.1实践基地建设

实践教学基地是实践教学保障必备条件,应建设满足实践教学要求的实践教学基地,实践基地年均接受学生实习实践的人数适当,实践基地所需设施设备齐全、实践基地类别多样。

1.2实践教学文件

实践教学课程实施前,教学单位应根据人才培养方案制定该课程的实践指导书及实践计划安排等实践教学文件。实践教学的教学目标符合专业培养目标,实践教学内容符合实践教学目标。

1.3实践教学计划

实践教师应在在实践教学活动开始前两周主动联系实践教学基地,并向学校有关部门落实实践教学经费,制定实践教学方案、计划,实践教学安时间安排具体明确,成绩考核方案清晰、操作性强。并实时进行实践教学动员、具体组织实施。

2.实践教学过程

2.1实践实施准备

实践耗材消耗材料齐全充足、仪器、设备、工具准备充分满足教学需要,实践教学内容符合实践教学目标。

2.2实践教学组织

实践教学的组织与管理规范,对学生严格考勤记录,严格遵守安全操作规范。

2.3实践教学过程

实践指导教师专业技能水平较高、实践训练操作熟练,积极指导学生实践活动,注重培养学生实践动手能力。实践内容与专业课程结合程度高、实践过程记录完整,对学生实践能力考核公平合理。

3.教学效果

3.1实践教学成果

实践教学结束后能提高学生实践动手能力和解决实际问题的能力,学生写出规范的实践实践手册、总结报告。

3.2实践基地反馈

实践教学基地对学生专业知识满意度、专业实践能力满意度和一般职业能力满意度高,学生受实践教学基地欢迎。

3.3学生反馈

学生对实践教学安排,实践教师的技能、教学方法和态度,实践教学效果、实践基地建设等方面有好的评价。

三、组织实施

四、评价标准

20150512

综合评价填写评价等级,得分100-90分为优秀,89-80分为良好,79-70分为合格,69分以下为不合格。

每学期期中由各教务处组织对实验教学质量进行评估,具体由各相关学院实验室具体实施。每学年度由各学院组织对实践教学质量进行评估。对实践教学质量评价情况教务处、评价办进行抽查。

1.实践教学准备

1.实验教学实施