财税治理现代化实践教育中心

当前位置: 首页 > 体制与管理 > 管理模式 > 正文
管理模式
(发布时间:2018年12月05日 )

(一)管理体制

中心继续坚持实行管理委员会和实验教学委员会领导下的主任负责制的管理模式。因学校干部人事关系变动,原中心主任黄斌调任公共管理学院院长,经财税学院党政联席会议决定,由具有丰富实践经验、教学效果显著的张秀莲副教授接任,并配备专门负责日常实验管理的副主任和实验员;成立以学院、中心与合作单位的负责人共同组成的中心管理委员会,负责协调和解决中心建设中的重大问题,制订建设和发展规划,组织年度考核和评估,组织争取重大实践教育项目,制订年度工作目标;成立依托学院教学骨干和合作单位技术骨干组成的实践教学委员会,负责审定实践教育中心的工作报告,审理财务预算和决算,决定实践教育中心的实验课程建设与实验设备软件的采购,协调合作单位的技术合作和经济事务等重大问题。

在实习、实践、经费管理等制度方面,学校已出台了《南京财经大学实验室建设和管理实施意见》等规章制度,本中心严格执行学校规定。除此之外,中心也结合自身情况制定了较为全面的管理制度。中心制定、实施的规章制度如表3所示。

3     中心制定、实施的规章制度

文件名称

制订单位

南京财经大学实验室建设和管理实施意见

南京财经大学本科实践教学基地建设与管理办法

南京财经大学关于学生毕业实习的指导性意见

学校

南京财经大学关于落实财务管理领导责任严肃财经纪律的实施办法(试行)

南京财经大学专业建设经费管理暂行办法

财税治理现代化实践教育中心管理工作条例

财税治理现代化实践教育中心实践教学过程管理办法

中心

财税治理现代化实践教育中心实践教学质量评价办法(试行)

财税治理现代化实践教育中心实验室管理制度

财税治理现代化实践教育中心学生上机实验守则

财税治理现代化实践教育中心工作人员岗位职责

财税治理现代化实践教育中心指导教师管理办法

财税治理现代化实践教育中心教师兼职与挂职实施办法

财税治理现代化实践教育中心安全卫生制度

财税治理现代化实践教育中心安全应急预案

(二)信息平台建设

实践教育中心信息平台由专人维护,并正在逐步完善。信息平台一方面及时发布中心的相关使用信息、实验实践建设、实践教学及教学成果的相关信息。另一方面信息平台也对目前的实验教学大纲、课件等相关实验教学资源进行了网络共享。中心还依托目前的数字化校园建设,充分利用现有的精品课程网站和网络课程资源,为学生提供已开设项目的教学大纲、教学指导书,供学生自由学习。

(三)运行机制

财税治理现代化实践教育中心已形成完善、合理、科学的日常规章制度和管理模式;建立了完善、独立的财务监督和管理制度;制定了详细的实验运行章程、岗位职责、管理规定等多项规章制度,使日常管理科学有序,人员岗位职责明确,研究资料完整,环境整洁,各项规章制度健全、完善。

实践教育中心实行实验分组管理,实验室专人负责管理,制订岗位责任制,管理人员负责实验室的软硬件系统的安装、维护和课程实验的指导。实验任务统一安排,实验设备统一管理。中心根据自身特点制订各种规章制度,实验教学人员按职聘岗,实验技术管理人员按岗竞聘,并建立了岗位考核制度。

实践教育中心的建设经费来源包括省拨经费、学校配套和学院创收基金,经费管理由学校负责,教务处、财务处与国有资产管理处根据中心的运行需要以及承担的实验教学任务对设备维修和维护等费用实行单列,确保实验教学经费落实到位。经学校审批后,主任负责经费分配、使用。

实践教育中心采用现代化的对外开发机制,中心计划内教学任务服从总体教学计划安排。在完成教学任务的前提下,积极向学生、教师和社会开放。中心为充分利用先进设备和技术为教学和社会服务,面向校内外的学生和社会资源开展各类培训和开放性实验。