中国国际税收研究会副秘书长靳东升研究员来我中心讲述特朗普税制改革
    (发布时间:2018年05月23日 )

521日上午,应我中心邀请,中国国际税收研究会副秘书长、国家税务总局税收科学研究所原副所长靳东升研究员莅临我中心,作了题为《美国税制改革的国内外影响》的专题讲座。中心部分老师和研究生参加了本次报告。该讲座为我中心研究生“科技文化月”的专场学术活动之一。

讲座中,靳东升研究员主要论述了美国特朗普税制改革的历史背景、主要内容和影响三个方面的内容。靳东升研究员首先向大家系统介绍了美国的税收体系,并梳理了自美国独立以来的税制改革进程,以及世界性税制改革尤其是OECD国家税制改革的整体趋势。随后,靳东升研究员从政治、经济、社会、技术四个角度分析特朗普税制改革的背景。

接下来,靳东升研究员用凝练的语言深入浅出地总结了美国税制改革的主要内容,让在场师生对其有了更加清晰的认识。报告中,靳东升研究员指出“美国税改本质上维护的是资本家的利益”这一观点深入人心,得到了在座师生的一致赞同。

在讲座的最后部分,靳东升研究员用辩证的观点将美国税改的经济效应归纳为两方面。一方面,从正面效应看,该税改有利于刺激美国居民消费、鼓励企业投资、促进海外资本回流与降低失业率。另一方面,从负面效应看,该税改将可能提高美国政府债务负担、加剧收入分配不均和贫富差距等。同时,美国税改可能会加快国际减税趋势,加剧各国间的税收竞争,但具体实效仍有待观察。

现场讲座气氛活跃,参加的同学普遍反映,靳东升研究员的报告紧扣国际热点,使大家对特朗普税制改革有了更加深入的了解,也激励了大家要关注时政,主动思考,不断提高自己的专业素养。