德国柏林洪堡大学Wolfgang Hardle教授一行访问我中心
    (发布时间:2017年10月09日 )

中心邀请,2017年9月29-30日德国柏林洪堡大学商业经济学院Wolfgang Hardle教授、Cathy Y. Chen副教授来中心进行了学术交流和访问。期间两位教授与中心老师李林木教授进行了简短的会晤和交流。随后,Wolfgang Hardle为中心研究生和教师分别作了题为《Smart Data in Big Data》的专题报告,Cathy Y. Chen副教授作了题为《Textual Sentiment, Option Information and Return Predictability》的专题报告。学术报告由中心老师朱军副教授主持。

Wolfgang Hardle教授的讲座以时下热门的Pokemen Go游戏为引,提出大数据在当前科研中的广泛,他总结出大数据的7V元素构成,为大家展示了不平衡数据问题如何解决,以及从宏微观的不同角度阐释了大数据的应用。

Dr. Cathy Y. Chen 从另一角度清晰地介绍了她们的团队如何构建并使用“文本挖掘”方法进行大数据的构造。例如采用世界500强企业的CEO在新闻发布会上的表情进行大数据的构造,长期分析数据预测企业股票的走势。她们的团队已经成功完成了基于Python的软件代码、基于文本挖掘的数据构造体系,并应用于公共政策的实践。

学术报告之后,朱军就讲座进行了总结。他表示,国外的大数据应用、代码写作经验已经十分的普遍且丰富。这些技术工具在国内还没有很多的实践,本科课程还没有广泛的融入。而柏林洪堡大学的硕士生、博士生普遍掌握了基于R语言的大数据分析、Python软件、爬虫技术、机器学习、神经网络学习技术和Tex、Latex代码写作能力。朱军希望中心研究生加强与国外专家的交流和自我学习能力,不断提高自身的研究能力和研究水平。

附:

Wolfgang Hardle教授是国际统计学会会员,Ladislaus von Bortidewicz统计学会主席,德国柏林洪堡大学统计计量研究所所长,国际著名统计学家和计量经济学家,非参数统计和计量分析领域的代表人物。在国际顶尖统计学,计量经济学和金融学期刊上发表了超过200篇学术论文,是引用率国际排名前5%的学者之一。他还是北京大学光华管理学院和厦门大学王亚南经济研究院客座教授。

Dr. Cathy Y. Chen 陈怡璇博士是柏林洪堡大学商业与经济学院副教授。她的研究兴趣集中在“公共数据抓取”、“金融和会计分析的文本挖掘”、“风险建模与管理”等多个方面。她具有银行业风险建模与管理方面的专业经验。近年来致力于文字挖掘技术的开发和应用。