• 申报立项的创新与特色
    Category
主要创新点与特色
(发布时间:2015年05月06日 )

 

伴随着财税体制改革的不断深入,加快推进财税治理现代化的要求也更为迫切。为更好地适应社会对人才培养的新需求,高校财税专业的实验实践教育理念也要随之转变,要将原有的课程模块化、封闭化、碎片化的实践教育体系转化为一种具有综合性、开放性、现代化特色的实践教育体系。
1.综合性
财税治理现代化实践教育中心是一个系统性的财税治理综合训练平台。以现有的“3+3”实践实验体系为基础,整合校内实验室、校外实践教育基地和专兼职师资力量等教学资源,增设新的实验课程与实践环节,改造传统的实践实验教学内容,完善实践实验教学管理制度,将原本分离的实验教学与实践教学过程相互贯通,打造出一个全新的实践实验教学体系,为培养具有创新精神和实践能力的高素质财税人才提供必要的保障。
2.开放性
财税治理现代化实践教育中心是一个开放的实践教育基地,不仅对校内学生开放,也为财税部门和相关企业人员提供培训与科研服务,形成一个具有高度开放性的、融合实践教学、社会服务与应用研究为一体的政产学研综合教育基地。一方面,通过中心的建设,积极引入合作单位业务骨干作为兼职教师,补充专业实践实验教师缺口,以他们丰富的实践经验和精湛的业务水平带动专职教师实践实验教学能力的提升,促进实践实验教学质量的提高;另一方面,以财税治理现代化实践教育中心为平台,与合作单位共享教学资源和科研成果,以实践教学和社会服务促进应用研究,以应用研究成果反哺实践教学与社会服务,为推动财税部门现代化管理水平提供有力的智力支持。
3.现代化
当前,财税部门正以科技创新为驱动,信息共享为抓手,优化服务为基础,促进财税管理理念、管理方式和人力资源配置的变革与创新,致力于推进财税治理现代化。建成后的财税治理现代化实践教育中心具备一流的硬件软件条件,可以顺应这一趋势,改变原有按财税部门职能划分的“碎片化”实践实验教学体系,利用现代化的信息平台与技术手段,有机地将有关财税实务的各个环节纳入到同一个实践教学平台之中。