• 新闻动态
    Category
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文
中心主任黄斌教授就“利用实验室暨研究型学习”进行了专题报告
(发布时间:2014年05月13日 )

 

 
 
 
5月21日下午15:00,实践教育中心主任、我院副院长、香港中文大学博士黄斌教授在二楼实验室为即将进入大四的部分大三学子讲授了题为“利用好实践教育中心、完成一篇优秀的研究型课程论文”的讲座。此次活动由我院副院长朱军教授主持。
讲座伊始,朱副院长发表讲话。他强调素质对于一名学生的重要性,呼吁本科生不要仅限于书本中的死知识,而是面向研究性学习,主动性学习发展,自主积极探索地将知识运用到实践中。随后,大家用热烈的掌声迎来了黄斌副院长的讲座。
开篇,黄院长就强调了学术的重要性,提出大学生应肩负起道德,理想和文化的责任。随后,他提出“我们为什么要重视研究型学习”这一问题。他认为研究性学习的好坏是评判一名学生阅读写作能力,交际沟通能力乃至认知思考能力的重要指标。“对于很多同学,一生可能只有一次独立研究撰写科学论文的机会,所以请大家善待它!”黄院长如是说。
紧接着,黄院长向同学们介绍了学院实践教育中心的情况,建议大家积极利用好实验室和信箱化网络平台。通过实践教育中心做好研究型课程论文。他指出,研究型课程论文的主要部分:选题,文献准备,撰写开题报告,选择研究方法和数据收集分析,撰写论文和口头答辩六个环节,并依次详细介绍了六个环节中需要注意和可能遇到的问题,及其这些问题如何在实践教育中心进行解决。
最后,黄院长由口头答辩引申到大学生求职面试。他告诫大三学子:自信是非常重要的因素,无论是口头答辩还是求职面试,都要注重发型和服装的合理性,遇到瓶颈时保持从容不迫的风度。
讲座落下帷幕,相信黄院长的讲话给我院大三学子不小的启迪,不仅认识到了实验室资源使用的重要性,也加强了他们对研究型课程论文的重视程度,也为他们步入大四做了很好的铺垫。