• 新闻动态
    Category
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文
中心邀请反避税实务专家何晓峰进行实践实务课程教学
(发布时间:2014年03月28日 )

 

中心邀请反避税实务专家何晓峰进行实践实务课程教学
——记实践实务课《转让定价基础理论与实务》进课堂
2014年3月27日19点,财税治理现代化实践教育中心2014年“实践实务实验课”于专一报告厅顺利开始!为弥补我院“实务•实践•实验”课程师资的不足,为进一步贴近财税工作的实际,为提高我院学生的培养质量,中心和学院诚邀了南京市国家税务局何晓峰科长为2011级全体同学和部分研究生授课。
首先,我院副院长朱军副教授为大家简单介绍了何晓峰同志的基本情况。何晓峰同志是国家税务总局国际税收人才库入选人员、国家税务总局反避税调查重大案件审理委员会委员(全国共计约30人)、“南京市五一青年能手”、全省国税系统“五类岗位人员”中的“反避税能手”。何晓峰同志同时也是我校校友,是我院建院以后的第一届毕业生,2004年毕业后进入中央财经大学攻读财政学(税收方向)学术硕士,2006年通过国考入职南京市国家税务局,曾多次被借调到江苏省国家税务局从事“预约定价管理”,为我省国税系统的反避税工作和补征税款工作做了许多贡献。
 
 
在朱军副院长简要的介绍之后,何晓峰同志开始向同学们教授“转让定价的基础理论和实践应用”。整个课程从七个方面依次展开:转让定价概述、转让定价方法与应用、转让定价分析概括、转让定价分析的基石——功能与风险分析、从《关联交易同期资料基本模板》说起、经济分析与可比分析——转让定价分析重点、中国转让定价热点问题。其中,他着重介绍了第一部分和第二个,深入分析了转让定价的定义、原由和重要性。他生动形象地描述了多个转让定价的实际案例,易于理解却又发人深省。
 
到了最后的提问环节,现场气氛十分热烈。我院大三学子向何晓峰同志抛出了一个个关于国际税收、转让定价的专业性问题,何晓峰同志一一举出实例,深入浅出地作答,力求能让同学们理解透彻。当面对同学们关于考研、考公务员、求职的问题时,作为我院毕业生的何晓峰同志,更是结合自己的实际经历,耐心解答。 
对于考研,他建议同学们要有恒心、信心和决心,要及早准备、坚持到底。在回答同学们的问题时,此时的何晓峰同志更像是一个循循善诱的、和蔼可亲的学长。 
期间,我院朱军副院长也向何晓峰同志提问,“对于我们南京财经大学财税学院的大学生,要成为业务系统的工作能手和工作骨干,达到较高的业务水平,需要哪些能力和素质?”何晓峰同志将在国家税务局的实际经历娓娓道来,详实地回答了这一问题,引起了同学们的广泛关注。
达.芬奇曾说过“理论是军官,实践是士兵”。本次实践实务课,将税务的实践经验搬进课堂,不仅开拓了同学们在税务实践方面的视野,还加深了同学们对于财政、税收专业未来干什么的更深层次的认识,更加明白了在大学期间自己应该干学生、学什么、规划什么。
许多同学纷纷表示,对于未来大家走进社会,此次讲座将税务专业知识运用到实际工作中将大有裨益,也明白了在学校里面学习专业课程的重要性。
 
最后,朱军副院长总结感谢了何晓峰同志的讲座,并期待何晓峰同志和其他许许多多的优秀校友将更多的就业机会推介给我们财税学院的学生。并且,朱军副院长还指出,我院及其实践教育中心将创造更多的“实务•实践•实验”教学的机会,邀请省财政、税务部门,乃至财政部和国家税务总局的业务专家、管理专家给我院学生授课,努力提高我院人才的培养质量,拓宽同学们的学习视野!