• 新闻动态
    Category
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文
中心邀请财政实务管理专家王兆仁同志讲授实务课程
(发布时间:2014年10月15日 )

 

20141014日晚,应实践教育中心的邀请,栖霞财政局实务专家、财政局副局长王兆仁同志应邀在专一报告厅为我院2012级全体大三学生作了题为“当前财政管理实际问题与改革趋势”的财税实践课程讲座。讲座由我院副院长朱军主持。
专家以“在当前时代环境下,财政工作理应处在突出位置”的观点贯穿讲座的始终,提出不同的问题之后列举切实有效的解决办法。他指出,我国财税体制改革的背景必须随着当代中国领导人治国理念的变化而变化,应做到“财政财政,先政后财”,而这一点势必要建立在理解财政,把握财政的基础之上。
 
而在针对我国经济运行中的矛盾和问题这方面,实务专家向同学们介绍,虽然目前我国经济社会发展已经上了一个新台阶,已经站在一个新的历史起点上,但是发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,环境和条件依然在发生变化。他以二战后国家实行凯恩斯主义的例子来证明短缺经济走向过剩经济会加剧矛盾,以中、美、日三国面对经济问题的不同反应来说明软着陆在长远方面存在明显的弊端。
在谈及目前中国经济六大主要问题时,专家提出了一些产生问题的原因和解决问题的个人看法。他认为,导致企业成本居高不下的主要原因是劳动力和资金成本过高而引资银行遍地都是,因此中小企业的生存环境更加严峻,要发展好更是不太现实,同时,技术的进步必然导致更加严重的失业率问题。实务专家就“如何解决这些问题”展开,重点提出了“通过体制政策来调整”这一方法,他认为积极建立社会保障体系在当今社会扮演了举足轻重的角色。
之后,在与我院学生关联最密切的财税制度改革问题方面,报告人主要列举了分税制改革、预算管理制度及税收制度中存在的问题,进而规划出财税改革“立法完善,明确事权,改革税制,稳定税负,透明预算,提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性”的总路线图。在完善法律的基础上,让中央及地方各个部门搞好“先进性、纯洁性建设”,提高效率,真正做好财税改革。
 
讲座结束后的提问环节,报告人用丰富的专业知识及认真严谨的态度回答了同学们的提问。整个讲座,同学们在活跃的气氛中思考和探讨了当前财政管理实践问题及改革趋势。
最后,朱军副院长为实务专家的报告表示感谢。他表示,实务专家的讲座主题鲜明、字字珠玑、专业独到、发人深省,对大三学生看清财税体制改革趋势,更快适应时代背景,更早更好地融入社会集体有着重大而深远的意义。