• 现有基础的优势和特色
    Category
实验实践特色
(发布时间:2015年05月08日 )

 

一、高层次的实验实践平台
 
设立在财政与税务学院的“税收征管实验室”系财政部与江苏省共同建设的高层次实验与实践教学平台,同时也是南京财经大学国家级经管实验教学示范中心的重要组成部分。历经多年建设,该实验室已面向在校本科生、研究生与校外财税部门培训人员开设了中国税制、税务管理、纳税检查、税务筹划、税务代理等众多实验课程。为保证各实验与实训课程的教学质量,本实验室配备了税务稽查查账软件、税务会计模拟软件、电子申报系统以及税收征管信息系统等多套软件,并组织教师专门编写了一系列相配套的实验教材。在此基础上,2014年本中心与江苏省地方税务局签订校外实践基地合作协议,省地税局为本中心相关实验与实践课程的开设、税收征管软件研发、兼职实训师资培训以及实训课程案例库与数据库建设等方面提供了强有力的支持,为实现财政税收专业实验与实践特色教学提供了重要保障。
 
二、“3+3”实验实践教学体系
 
经过多年建设,本专业形成了“3+3”实验实践教学体系,包括:专业认知实践、专业实践、毕业实践的“三段实践”,以及课程实验、专业实验、综合实验的“三类实验”,通过这一体系很好地将理论学习与实践应用能力的培养有机结合在一起。
 
三、“六位一体”实验实践教学模式
 
在实验实践教学模式方面,本中心采用 “团队学习—案例分析—现场观摩—模拟训练—实战检验—创新研究”六位一体的实践实验教学模式。注重案例教学,突出学生与教师,学生与学生之间的互动与交流;成立导师小组,采取集体培养与个人负责相结合、校内导师指导与实务部门兼职导师指导相结合的指导方式;强化实训和实践,组织学生到实务一线进行现场观摩,利用校内税收征管实验室进行模拟训练,在此基础上,由校外实践基地的业务骨干对学生进行实战检验。
 
四、充足的实践基地建设
 
财政与税务学院与江苏省国税、地税、财政局及多家会计师事务所、税务师事务所有着密切的合作关系,与二十多家单位签订了全面合作协议,在学生实习、课题协作、调查研究、决策咨询等方面进行了广泛的合作,为学生实践能力的提高与就业渠道的拓展,以及教师实践教学能力的提升、案例库的建设、科研项目的开展提供了有力的支持。