• 管理制度
    Category
当前位置:首页 > 体制与管理 > 管理制度 > 正文
实验室安全应急预案
(发布时间:2015年05月12日 )

 

 
实验室是重要的教学与科研场所,其主要设备为计算机、服务器、投影机、空调机等电子、电气设备与相关软件。防火、用电安全等工作是直接关系到广大师生生命财产的安全和学校的安全稳定,根据《中华人民共和国消防法》等相关的法律法规和南京财经大学的相关规定,进一步健全与完善个实验室的管理规定和各项制度,配备好必要的消防设施、设备,把各种事故隐患尽可能地消灭在萌芽状态。
根据我校具体情况,本着对学生负责、对学校财产的保护的原则,制定实验室安全应急方案:
一、触电处置步骤
1、一旦发生触电事故,任课教师或实验室值班人员应立即切断实验室总电源,切忌直接接触或随意搬动触电者;立即通知学校医院或急救中心(电话:120),同时通知实验室负责人及学院相关领导。并根据触电者状况,开展现场应急救护。
2、任课教师负责稳定实验室秩序及学生情绪,必要时有序地疏散学生。
3、协助相关工作人员查找原因。
二、火灾处置
1、火灾发生时,任课教师或实验室值班人员应首先切断电源,按照实验室应急疏散图迅速组织学生进行疏散。
2、若火势刚起且较小时,实验室管理人员或任课教师迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。
3、若火势较大无法控制时,必须立即通知保卫处及有关部门,根据火情大小如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(保卫处电话025-86718109)。报告内容为:“南京财经大学某校区经济学科楼楼财税实验室发生火灾,请迅速前往扑救”,待对方放下电话后再挂机。
4、在向校区领导汇报的同时,派出人员到各路口等待引导消防车辆。在消防车到来之前,以校区消防组织成员为主,其余人员(尤其是教师)均有义务参加扑救。扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。