《财税计量分析》实验项目
(发布时间:2015年05月15日 )

 

 
(一)实验目的
本实验项目是财经类院校税收学专业的必修课,主要借助计量分析工具研究财税领域的一些问题,引导学生对这些问题进行更科学、更规范、更全面和更深入的计量研究,拓展财税问题的研究领域,以期深入理解和掌握财税理论知识,发现和解决新问题。具体通过介绍各种前沿计量方法的基本原理、统计推断过程、统计量特征、以及在Eviews或Stata统计软件中的具体应用,加强学生对财税议题与现象的实证分析能力,为学生今后的研究与实践工作奠定坚实的方法基础。
 
(二)实验安排、组织形式、地点
具体实验设定为12个课时,实验主要采取集中的形式进行,主要依托财税学院下行的省部共建的财税实验室(合计投入达250万元)进行,该实验室是南京财经大学国家级经管实验教学中心的重要组成部分,拥有高水平的服务器、电脑、投影仪等教学科研设备,配备了多媒体计算机模拟实验室教学系统以及统计分析软件,一次能够容纳150人同时上机实验,能够为本实验的进行提供巨大支持。
 
(三)实验内容
本实验课程是财经类院校税收学专业的必修课,具体实验内容主要包括四大部分。
(一)我国财税收支的统计分析。具体包括:运用Eviews或Stata软件对财税收支进行描述性统计分析,洞察财税收支的主要结构;通过税源分析为政府提供决策参考;通过税负的估算、财政支出效率评价、周期性波动与持续性分析为税制改革以及财政支出决策提供依据。
(二)我国财税收支的影响因素分析。主要包括:运用Eviews或Stata软件进行回归分析,发现影响财税收支的经济与非经济因素(税收遵从等)。同时分析具体税种收入的影响因素,例如房产税,通过计量分析发现其主要影响因素,可更好地服务于政府决策。
(三)我国财税收支与宏观经济因素间的关系研究。主要包括:运用Eviews或Stata软件建立面板模型以及宏观计量模型(VAR模型),通过检验经典的增长理论,量化财税收支对经济增长的影响,细化财税收支与促进经济增长的其他因素之间关系,为经济增长的政策组合提供参考。
(四)我国财税收支预测分析。主要包括:培养学生运用Eviews或Stata软件建立时间序列模型以及进行预测分析的能力;建立基于影响因素的宏观计量模型,对总体财税收支(也包括具体的结构型财税收支)进行预测。
 
(四)考核方法
本实验课程的考核主要包括学生的考勤、课堂发言、讨论和实验作业、实验论文。