• 税收综合实验安排
    Category
税收综合实验指导书
(发布时间:2015年05月21日 )

 

 
 
一、综合实验的目的
通过综合实验,了解典型企业生产经营过程、适用税法和会计制度规定、涉税账务处理、纳税申报的程序和方法,巩固已学的专业基础知识和专业课程,为税务检查、税务筹划等后续课程以及走向社会打下坚实基础。
二、实验时间
第5学期两周。
三、实验内容
以某公司一个月份的资料为蓝本,进行全过程涉税账务处理和纳税申报。
1.了解公司基本概况、生产经营过程以及适用税法和会计制度规定;
2.期初余额试算平衡及登记账簿期初余额;
3.掌握编制记账凭证的方法;
4.掌握登记明细账的方法;
5.熟悉生产成本和损益计算过程,掌握纳税调整的方法;
6.掌握登记总账的方法;
7.掌握结账和试算平衡的方法;
8.掌握编制会计报表、纳税申报表以及附列资料的方法。
四、实验程序
完成本实验的全过程大致需经过以下程序:   
1.登记期初余额。按各账户适用格式要求开设账页,并将期初数过入各账户;验证所过各总账账户余额的平衡性,即资产类账户余额应等于负债与所有者权益类账户余额之和;验证总账账户余额与所属明细账户余额的一致性。    
2.编制记账凭证。根据经济业务的提示,审核或填制原始凭证;据原始凭证编制记账凭证;将所需原始凭证剪下附贴于所编记账凭证背面,并注明所附原始凭证张数;将所编记账凭证连续编号。    
3.登记明细账和日记账。根据所编记账凭证及所附原始凭证逐笔登记各有关明细账户和日记账。
4.生产成本及损益计算。进行各种生产费用的归集与分配;按成本计算要求计算、汇总结转各种产成品成本;结转各损益类账户。
5.编制科目汇总表。根据所编记账凭证月终一次汇总编制或按业务量汇总编制科目汇总表,并进行试算平衡。
    6.登记总账。根据所编科目汇总表登记各总账账户。
7.结账。月终结计所有账户的本期发生额及期末余额。    
8.试算平衡。所有总账账户期末余额应试算平衡;验证有关总账账户的期末余额与所属明细账户期末余额的一致性。
9.编制会计报表。试算平衡后根据总账和有关的明细账编制资产负债表、利润表、现金流量表。
10.编制增值税、企业所得税纳税申报表。
五、实验评分参考标准
 
评分等级
评分标准
优: 90~100分
正确性60%
良 :80~89分
及时性10%
中:70~79分
明晰性 10%
及格:60~69分
规范性 10%
不及格: 59分及以下
实验纪律10%
 
合计100%
    
六、实验规范要求:
按《会计法》和财政部1996年6月17日印发的《会计基础工作规范》有关填制会计凭证和登记计账簿的要求进行。
七、实验纪律
服从指导教师的安排,按模拟实验规范要求完成实验;
遵守实验室纪律,不准损毁公共财物;
严格考勤,严禁无故迟到、旷课;
实验必须独立完成,善始善终,杜绝抄袭现象;
专业实验结束后,写出实验总结报告(3000字以上)。