《政府采购》实验介绍
(发布时间:2015年05月15日 )

 

 
 
英 文 名:Government Purchase
课程概述:
政府采购是政府机构及公共实体为向社会提供公共物品和公共服务的需要,使用国家财政性资金,依法定方式、方法和程序,从国内外市场上采购货物、工程和服务的一种经济行为。政府采购的基本目标是从国内外市场上购得物美价廉的货物、工程和服务。为此,必须研究和弄清如何依法正确选择政府采购的方式、方法和程序。我国政府采购起步较晚,要高起点的建立起完善的政府采购制度,就需要向已有上百年政府采购历史的发达国家和有先进经验的其他发展中国家学习,因而要求了解和掌握这些国家的政府采购制度的特点。同时,为在加入WTO以后的今天更快的融入国际经济潮流,我们还必须熟悉各个国际组织有关政府采购方面的规则。
教学目的:
通过本实验教学,使学生对于政府采购实践有一个比较全面的认识:掌握基本的政府采购知识,包括政府采购的方式、程序及管理方法,掌握政府采购预算管理方法和方式,提高学生的理论水平和管理才能,为将来从事政府采购及管理打下良好的理论和实务基础。
教学方法:
本课程将运用新中大软件通过案例教学和情景模拟方法展开教学,在学生上机操作的过程中进一步提高实践能力。
使用的主要教材:马海涛.政府采购管理[M].北京:经济科学出版社,2005年.
参考书目及其他文献:
1.宋丽颖、王满仓.政府采购[M].西安:西安交通大学出版社,2007.
2.马海涛、陈福超、李学考.政府采购手册.北京:民主与建设出版社.2001.
3.刘小川、王庆华.经济全球化的政府采购.北京:经济管理出版社,2001.
4.孟春.政府采购理论与实践.北京:经济科学出版社,2001年.
5.肖北庚.国际组织政府采购规则比较研究[M].北京:中国方正出版社,2003.
6.苏明.政府采购[M].北京:中国财经出版社,2002.
7.王亚星.政府采购制度创新[M].北京:中国时代经济出版社,2002.
8.胡家诗,杨志安.政府采购研究[M].沈阳:辽宁大学出版社,2002.
9.钟朋.中国政府采购实务操作全书[M].北京:中国审计出版社,2000.
10.陈守愚.招标投标理论研究与实务[M].北京:中国经济出版社,1998.
11.曹富国,何景成.政府采购管理——国际规范与实务[M].北京:企业管理出版社,1998.