《公债理论与政策》实验介绍
(发布时间:2015年05月15日 )

 

 
 
英文名:Bond theory and policy
适用专业:财政学本科学生
总学时:9
考核方法:实验课程考勤(30%)+实验报告(70%)
预修课程:财政学、会计学、金融学、经济法等
主要内容:
《公债理论与政策》以政府公债为分析对象,着重介绍和分析我国公债的实践与理论。随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,公债的地位与作用日益突出,公债在社会经济生活各个方面的影响日益扩大。积极研究和丰富公债理论与实务,对于加强国家宏观经济运行以及促进经济资源的有效配置等等方面,都有着十分重要的现实意义。
教学目的:
通过教学使学生认识公债在政府财政中的地位与作用,理解并掌握公债的基本概念、基本要素及公债的经济地位,了解公债的产生与发展的概况,明确我国公债发行、公债流通、公债使用、公债规模与结构、公债偿还、公债管理等方面的政策精神及其基本规定。了解并掌握公债经济效应的基本理论和基本知识。通过学习,培养和提高学生分析和解决与公债有关的问题的能力,以适应社会主义市场经济对财经人才的需要。
实验参考书目:
1.陈志勇:公债学,北京,中国财政经济出版社,2010、7.
2.高培勇:国债投资知识与诀窍,北京,中国金融出版社,1995、6.
3.郞唯群、姚兴涛、邵佳民,国债投资策略,上海人民出版社,1998,1.
3.叶永刚、黄河、胡燕等,国债期货,武汉大学出版社,2004、3.
4.陈洪辉,利率期货投资,暨南大学出版社,2004、7.