《避税与反避税》实验大纲
(发布时间:2015年05月10日 )

 

  
实验目的
通过本课程的学习操作,学生能够系统、全面地掌握避税与反避税的基本程序和具体方法,加强学生对避税与反避税基本理论的理解、对避税与反避税基本方法的运用和基本技能的训练,将税收筹划专业知识和税收筹划实务有机的结合在一起。同时通过本课程的学习,可让学生提高运用所学税收筹划专业知识进行税务实践操作的能力,为学生即将从事的实际工作打下坚实的基础,使之成为真正的税务专业人才。 
实验依据
本大纲根据《南京财经大学本科教学计划》中对税收学专业学生的实验能力培养要求制定。该课程总学时54课时,实验课占总课时的20%。该计划可以根据理论教学和业务教学的实际需要而相应调整。
三、实验内容
根据税收筹划业务涵盖,并依据实验课程的自身特点,选取四个部分的内容作为《税收筹划》实验课程的主要内容。
转让定价
避税地
常设机构
综合案例
 

序号
实验项
目名称
实验
学时
单项实验内容
要求
1
转让定价
3
(1) 转让定价报告
(2) 预约定价谈判
(3)案例分析
(4)法律责任
了解转让定价避税与反避税的基本构成内容;
明确转让定价相关法律风险。
2
避税地
3
(1) 避税地全球区域跟踪
(2)避税地案例分析
(3)法律责任
了解利用避税地避税和反避税的基本构成内容;
明确避税地避税的相关法律风险。
3
常设机构
3
(1) 常设机构的使用
(3) 利用常设机构避税和反避税案例分析
(4)法律责任
了解常设机构避税和反避税的基本构成内容;
明确常设机构避税和反避税的相关法律风险。
4
综合案例
3
 
德勤税务精英挑战赛全真案例实验教学,包括分区比赛案例和全国决赛案例教学。
 
全真仿真实验

四、其它教学环节及考核方式
考核方式:实验课考勤+实验报告。
根据学生的实验过程、动手能力及实验报告进行综合评定,给出优、良、中、及格、不及格成绩,作为平时成绩的组成部分。
 五、大纲说明
本大纲为指导该门课程顺利完成的基本框架和依据,但可根据实际上课情况做适当调整,可以根据学生实际动手能力灵活调整实验内容与要求。
六、本实验在《避税与反避税》课程教学中的地位与作用
本课程是一门避税与反避税的实践课程。本实验的任务是从避税与反避税实务的角度出发,使学生在掌握避税与反避税基础知识和业务政策的基础上,能运用避税与反避税理论进行若干业务的处理,使学生对避税与反避税的过程有真切的感受和了解,掌握避税与反避税的主要方法、基本步骤,熟悉避税与反避税技巧,通过实验,使学生掌握企业税务税筹划的思路与方法,对筹划方法举一反三、综合运用,以其达到实战训练的目的。